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라이프핵 : 웰니스(EASY Wellness)
기적의 오메가-3, 우리 몸에 미치는 영향
2019-05-27 11:55:09
이지나
▲연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있다(사진=ⓒ펙셀스)

[이지 라이프 투데이=이지나 기자] 건강한 삶을 위해 가장 중요한 것 중 하나는 운동이고, 또 다른 하나는 바로 식단이다. 그러나 필요한 모든 영양소를 얻기 위해서는 채소, 과일 및 생선과 같은 음식을 식단에 포함해야 한다. 심리학 매체 사이콜로지 투데이(Psychology Today)에 따르면, 연어, 참치 및 송어와 같은 물고기에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 기름진 생선은 몸에 매우 유익하다.

오메가-3 지방산이란?

일반적으로 오메가-3 지방산은 필수 지방으로도 알려진 불포화 지방산이다. 우리 몸은 스스로 이러한 지방을 생성할 수 없기 때문에, 오메가-3는 음식 또는 영양제로 섭취하게 된다.

또한, 오메가-3 지방산에는 총 3가지 종류가 있다. 바로 EPA, DHA, AHA다. 사이콜로지 투데이에 따르면, EPA와 DHA는 기름진 생선에서 발견되지만, AHA는 주로 견과류, 씨앗, 식물성 기름 또는 잎이 많은 녹색 채소, 동물 지방 등에 함유되어 있다.

오메가-3 지방산이 건강에 미치는 영향

오메가-3 지방산은 주로 사람의 세포 기능에 중요한 역할을 한다. 오메가-3 지방산이 가진 가장 강력한 효과는 바로 염증을 줄여준다는 것이다. 염증을 완화한다는 것은 심장 혈관 건강 관련 질병을 줄여준다는 것이고, 많은 종류의 암에 대처하는 데 효과적이라는 뜻이다.

또한, 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하게 되면, 류마티스 관절염, 크론병, 루푸스와 같은 자가면역질환 발병 위험률이 감소한다. 그뿐만 아니라 오메가-3 지방산은 사심장 건강에도 매우 유익하다. 신체의 혈압과 심박수를 줄이거나, 트리글리세라이드를 낮추거나 부정맥을 방지하거나 유익한 콜레스테롤 수치를 높여준다.

오메가-3 지방산, 숙면에 도움 된다

오메가-3 지방산은 수면 시간을 늘려주고 성인의 전반적인 수면의 질을 향상시킨다. 여러 연구 결과에 따르면, 해산물 특히 생선에 함유된 오메가-3 지방산은 수면의 질을 높이고, 더 빨리 잠에 들 수 있게 하며, 전반적인 업무 성취도를 개선한다. 한편, 소수의 성인 남성을 대상으로 한 또 다른 실험에서는 지방이 많은 생선을 일주일에 적어도 3번 이상 섭취한 실험 참가자의 수면의 질이 개선되었다는 사실이 발견됐다.

또한, 생선에 함유된 오메가-3 지방산을 많이 섭취할수록, 임신 중 숙면할 수 있다. 한 연구에 따르면, 임신 중인 여성은 DHA 수치가 낮아, 숙면을 취하기 힘들다는 사실이 드러났다. 그러나 연구의 말미에 오메가-3가 산모뿐만 아니라 아기에게도 중요한 역할을 한다는 결과가 나타났다. 임신 중 DHA 수치가 높을수록, 수면 패턴이 개선되기 때문이다.

생선, 건강에 도움 된다

▲한 연구는 생선을 많이 섭취하는 것이 건강을 유지하는 데 중요하다고 주장한다(사진=ⓒ게티이미지뱅크)

타임지에 따르면, 생선 섭취량이 증가할수록 수년 동안 건강을 유지할 수 있다. 연구의 수석 저자이자 제럴드 J. 및 도로시 R. 프리드맨 영양 과학 정책 대학원(Tufts' Friedman School of Nutrition Science and Policy)의 박사인 헤이디 라이는 해산물에서 발견되는 오메가-3 지방산이 몇 년 동안 건강을 유지하게 해준다고 설명했다.

연구를 위해, 라이 박사의 연구팀은 미국 심장혈관 건강 연구를 실시했던 2,600명의 성인을 대상으로 메타 분석 연구를 했다. 연구 참가자의 평균 연령은 74세였고, 모두 매우 건강한 상태였다. 거의 25년 동안 참가자들을 추적한 결과, 11%만 '건강한 노화'를 맞이할 수 있었다. 연구진은 오메가-3 지방산이 연구 참가자들의 건강에 중요한 역할을 한다는 결론을 내렸다.

결과적으로, 오메가-3 지방산을 충분히 섭취했던 사람은 그렇지 않은 사람보다 노화 위험이 18% 낮았다. 오메가-3 지방산은 건강한 노화에만 도움이 된 것이 아니다. 사람의 혈압을 적정 수준으로 유지하고, 염증을 감소해 각기 다른 질병을 방지하는 데 중요한 역할을 했다.

라이 박사는 "추후 오메가-3 지방산이 건강한 노화에 미치는 영향에 대해 보다 깊은 연구가 필요할 것이며, 고령자들이 충분한 생선을 섭취할 수 있도록 도와야 한다"고 설명하며, 연구를 마무리 지었다.

[이지 라이프 투데이=이지나 기자]